ⓘ Blog | BMW 3 - bmw. BMW 3-й серии - несколько поколений легковых автомобилей среднего класса выпускаемых с 1975 года немецким автопроизводителем BMW. Отличаются бол ..

                                     

BMW 3

English version: BMW 3 Series

BMW 3-й серии - несколько поколений легковых автомобилей среднего класса выпускаемых с 1975 года немецким автопроизводителем BMW. Отличаются большим выбором кузовов, разнообразием двигателей и наличием спортивных версий. Самая успешная серия автомобилей в истории компании.

                                     

1. Первое поколение

Автомобиль первого поколения E21 был представлен публике в июле 1975 года. Это был двухдверный седан нем. Limousine, который, несмотря на свои небольшие габариты, выглядел вполне солидно. Он отличался большими окнами, клиновидным профилем и, конечно, фирменными "ноздрями", которые доминирующе выступали над решёткой радиатора. Также выделялись вертикально установленные указатели поворотов и круглые фары, разнесённые по краям передка.

Кузовостроительная фирма Baur переделывала седаны в открытые автомобили, названные Topcabriolet. Боковины и каркас крыши оставались нетронутыми, а сверху такой модели был установлен складывающийся тент.

Автомобили оборудовались четырёхцилиндровым бензиновым двигателем, имели задний привод, независимые переднюю и заднюю подвески. В 1977 году появилась модель с шестицилиндровым бензиновым двигателем, которая была способна разогнаться до скорости 190 километров в час В 1981 году, всего через шесть лет после выпуска первого автомобиля, миллионный экземпляр сошёл с конвейера. Это была самая успешная серия моделей фирмы на тот период.

                                     

2. Второе поколение

В конце 1982 году появились автомобили второго поколения E30. Обновлённый внешний вид, улучшенная аэродинамика, более просторный и комфортабельный салон и мощные двигатели были отличительной чертой этих моделей. Формы автомобиля стали более гладкими и округлыми, что было результатом многочисленных тестов в аэродинамической трубе. Низкое расположение передка, плоская решётка радиатора со вписанными в неё "ноздрями" и широко разнесённые по краям двойные фары, визуально увеличивали ширину автомобиля. А плавный переход на боковины не только обеспечивал хорошую обтекаемость, но и формировал характерный профиль автомобиля.

В 1983 году дебютировал семейный четырёхдверный седан нем. Limousine, в 1985 году появился открытый кабриолет нем. Cabrio и спортивная M3 версия, а в 1987 году был представлен просторный и функциональный универсал нем. Touring. Далее последовали модели с дизельными двигателями и полноприводные версии.

                                     

3. Третье поколение

В 1990 году дебютировало третье поколение E36, сначала в виде большого и просторного четырёхдверного седана нем. Limousine. Двухдверная модель последовала в 1992 году, теперь как элегантное купе нем. Coupe. Несколькими месяцами позже появились кабриолет нем. Cabrio и спортивная версия M3. Динамичный вид моделям придавали слегка наклонённый капот и немного приподнятый багажник. Помимо гладкого силуэта со скруглённым передком, на автомобилях этого поколения сразу бросались в глаза спрятанные под стеклом двойные фары.

В 1994 году была представлена новинка моделей этой серии - компактный хэтчбек нем. Compact, предназначенный для тех, кому требовался экономичный автомобиль со спортивным характером.

Самые быстрые автомобили оборудовались шестицилиндровыми бензиновыми двигателями с двумя верхними распредвалами и четырьмя клапанами на цилиндр DOHC, оснащёнными фирменной системой изменения фаз газораспределения VANOS. А для экономичных моделей предлагались четырёх или шестицилиндровые турбодизели с промежуточным охлаждение воздуха наддува.



                                     

4. Четвёртое поколение

В мае 1998 года увидели свет автомобили четвёртого поколения E46, предлагавшие ещё больше мощи, комфорта и безопасности. И вновь модели стали длиннее и шире, соответственно возрос и салон. Типичный внешний вид автомобилей был значительно обновлён. "Ноздри" теперь были интегрированы в капот, а двойные круглые фары под стеклом подчёркнуты волнистой линией, что визуально отделяло их от бампера и придавало моделям узнаваемый вид.

На автомобилях этого поколения дебютировали дизельные двигатели с непосредственным впрыском и аккумуляторной системой подачи топлива. Впервые дизельные моторы предлагались для установки на кабриолеты нем. Cabrio и купе нем. Coupe, прекрасная комбинация удовольствия от вождения и практичности. Кроме того, седан нем. Limousine и универсал нем. Touring могли быть оборудованы новой системой полного привода.

С 2001 года автомобили третьей серии начали изготавливались по методу мелкоузловой сборки CKD в России на Калининградском предприятии Автотор.

                                     

5. Пятое поколение

Автомобили пятого поколения были представлены в 2005 году. Мощные двигатели и выдающаяся управляемость в сочетании с оригинальным внешним видом и инновационным оснащением обеспечили моделям успех по всему миру. Сначала появился четырёхдверный седан E90 нем. Limousine, а в 2006 году к модельному ряду были добавлены просторный универсал E91 нем. Touring, двухдверное купе E92 нем. Coupe и кабриолет E93 нем. Cabrio с жёсткой состоящей из трёх частей складывающейся крышей. В 2007 году к семейству присоединилась спортивная модель M3, оснащённая V-образным восьмицилиндровым двигателем мощностью 420 лошадиные силы

Все бензиновые двигатели имели систему непосредственного впрыска топлива, а самые мощные модели оборудовались моторами с турбонаддувом. Дизельные двигатели обеспечивали хорошую топливную экономичность и отвечали всем европейским требованиям по токсичности выхлопа. Для ещё большей экономии топлива некоторые модели могли быть оборудованы системой старт-стоп.

                                     

6. Шестое поколение

Автомобили шестого поколения F30 поступили в продажу в начале 2012 года. Ещё более широкая гамма моделей была разделена на два класса. Более утилитарные седан нем. Limousine, универсал нем. Touring и лифтбэк нем. Gran Turismo остались автомобилями 3-й серии. Престижные купе, кабриолет и четырёхдверное купе были выделены в отдельную 4-ю серию. На автомобилях этого поколения появились системы ранее недоступные моделям такого класса. Такие как, восьмиступенчатая автоматическая трансмиссия или проектор, выводящий показания приборов прямо на лобовое стекло. Помимо версий с бензиновыми и дизельными двигателями впервые предлагались гибридные модели.



                                     

7. Седьмое поколение

Седан G20, который поступил в продажу весной 2019 года, стал ещё больше: длиннее, шире, увеличилась его колёсная база. Предлагается широкий выбор стандартных и заказных систем помощи водителю, что всё ближе подводит модель к границе самоуправляемости. Камеры, радары и ультразвуковые сенсоры отслеживают пространство вокруг автомобиля и, либо предупреждают водителя об опасности, либо задействуют тормоза и руль для предотвращения возможных инцидентов.

Широкая гамма четырёх и шестицилиндровых бензиновых и дизельных двигателей, все - с турбонаддувом и непосредственным впрыском топлива, а также наличие полноприводных и гибридных версий, позволяют удовлетворить потребность покупателей любой категории.

В дальнейшем ожидается появление универсала G21 и спортивной версии G80, лифтбека Gran Turismo в этом поколении не будет.

                                     

8. Автоспорт

Автомобили 3-й серии вдохнули свежую струю в автомобильные гонки, когда в 1977 году юношеская команда BMW начала участвовать в немецком кузовном чемпионате Deutsche Rennsport Meisterschaft. Подготовленная в соответствии с требованиями Группы 5 модель 320 оснащалась четырёхцилиндровым двухлитровым двигателем с четырьмя клапанами на цилиндр, который некоторое время использовался в Формуле 2 и развивал более 300 лошадиные силы Автомобиль пилотируемый начинающими гонщиками Манфредом Винкельхоком, Марком Зурером и Эдди Чивером имел сверхлёгкий и очень жёсткий кузов, огромный спойлер под передним бампером, большое антикрыло сзади и обеспечивал отменную управляемость. Первый успех пришёл 13 марта 1977 года, когда Зурер одержал победу на Гран-при Бельгии в Золдере.

Все последующие годы BMW 3-й серии были лидерами в этом классе соревнований. Такие ведущие гонщики, как Ханс-Йоахим Штук и Ронни Петерсон, неоднократно демонстрировали свой класс за рулём этих гоночных автомобилей. А Харальд Эртль управляя турбированной версией модели 320 выиграл кузовной чемпионат в 1978 году. В этом же году команда BMW стала победителем в зачёте автопроизводителей в двухлитровом классе чемпионата.

Второе поколение автомобилей предоставило прекрасную основу для создания гоночного болида с выдающимися характеристиками. Созданная спортивным подразделение компании и впервые показанная в 1985 году модель M3 оснащалась 200-сильным четырёхцилиндровым двигателем с четырьмя клапанами на цилиндр. Параллельно со спортивной версией создавалась и гоночная модель. Вскоре, это создание с двигателем мощностью более 300 лошадиные силы включилось в борьбу на мировом чемпионате.

В первый же, 1987 год своих выступлений, гоночная модель M3, одерживая одну победу за другой, взяла сразу три титула. Роберто Равалья выиграл мировой чемпионат, Винфрид Фогт нем. Winfried Vogt стал чемпионом Европы, а Эрик Ван де Пуле выиграл немецкое первенство. В следующем, 1988 году Равалья выиграл европейский чемпионат, в 1989 первенство DTM и свой родной итальянский чемпионат в 1990 году, став одним из самых успешных пилотов автомобиля M3. В течение пяти лет спортивная модель M3 безраздельно властвовала в различных кузовных чемпионатах. В списке её достижений мировая корона 1987 года, несколько европейских титулов и огромное множество побед, утвердивших за ней статус самого успешного гоночного автомобиля.

Спортивная карьера моделей третьего поколения изобилует множеством гонок в разных странах и различный чемпионатах с самыми разными техническими регламентами. Эти автомобили во множестве модификаций с различными двигателями присутствовали на гоночных трассах с 1993 по 1998 год. Варьировались модели от купе и седанов с кузовами близкими к серийным и двухлитровым 300-сильным двигателем, до серьёзно модифицированных автомобилей M3. В 1998 году модель 320d с турбодизелем мощностью 200 лошадиные силы удивила всех, одержав победу на гонке 24 часа Нюрбургринга в абсолютном зачёте. Это была первая победа дизельного автомобиля на этих соревнованиях.

Четырёхдверный седан вновь стал базой для гоночных версий, когда автомобили четвёртого поколения появились на трассах кузовных чемпионатов и гонок на выносливость. В 2005 году модель 320i победила в обновлённом чемпионате мира среди легковых автомобилей. Энди Приоль стал вторым после Равалья чемпионом мира на автомобиле BMW в этой категории. Тем временем, заводская команда с успехом выступала в соревнованиях на выносливость на купе M3 GTR, заняв первое и второе места в гонках на Нюрбургринге 2004 и 2005 года и неоднократно выиграв американскую серию Ле-Ман ALMS.

В 2009 году следующее поколение моделей M3 включилось в борьбу на чемпионате ALMS. Автомобиль с двигателем V8, выдававшим 485 лошадиные силы дебютировал в гонке 12 часов Себринга. Успешный старт доказал, что модель вполне может участвовать и в европейских соревнованиях. Вскоре, к победе на Нюрбургринге 19-й по счёту была добавлена победа в своём классе на Спа.

Ровно через 25 лет после первенства M3 в кузовном чемпионате, канадец Бруно Спенглер вновь вывел BMW на путь побед, выиграв вторую гонку сезона 2012 года DTM. Результатом года стали первые места сразу в трёх зачётах: личном, командном и заводском.

Возможно, последняя глава в спортивной истории была записана в 2014 году, когда немецкий гонщик Марко Виттман одержал 60-ю для BMW победу в DTM за рулём автомобиля M4 DTM, преемника знаменитых моделей 3-й серии.